На рынке напольных покрытий за последние пол века сформировался явный лидер - это многослойное синтетическое покрытие на деревянной основе "
ламинат". Ламинат обладает рядом преимуществ, которые делают его удобным и практичным для использования как в коммерческих, так и в жилых помещениях:
- высокая механическая прочность;
- устойчивость к воздействию солнечных лучей, УФ, температурным скачкам;
- легкий монтаж;
- простота в эксплуатации;
- отсутствие необходимости повторной периодической обработки;
- широкий спектр возможностей дизайна;
- "дыхание" материала.
При выборе и монтаже ламината, у покупателей возникает ряд вопросов, и на самые популярные из них вы найдете ответы в этой статье:
Содержатся ли в ламинате вредные вещества - ведь это не натуральное дерево?
Ламинат на 80% состоит из древесной породы измельченной до состояния кристаллизации. Именно этим объясняется его "дышащие" характеристики. Естественно, компоненты неорганического происхождения в данном напольном покрытии присутствуют, но выделяется в атмосферу их даже меньше, чем при использовании паркета (ведь ламинация значительно более устойчива, чем лакировка)
Где стоит покупать ламинат? Как я смогу определит качественный материал?
Вне зависимости от того, где вы будете покупать ламинат, вы должны ориентироваться по двум ключевым характеристикам: класс ламината (чем он выше - тем выше износостойкость материала) и количество "таберов" (Taber) - этот показатель характеризует прочность материала (минимальный уровень "таберов", разрешенного к реализации по европейским нормам ламината, - 10000; и чем выше этот показатель - тем больше прочность ламината). Сочетание этих характеристик определяет качество ламината, который вы собираетесь приобретать.
Если помещение, где я планирую постелить ламинат, больше 9 метров в длину...
...вам необходимы соединительные планки (компенсационный шов). Ламинат остро реагирует на изменения влажности и температуры, "дышит" - и может менять размеры планок. Именно поэтому при большом размере помещения, вам необходимо оставлять зазоры не только по краям, но и в середине.
Ламинат вздулся, что делать?
Если со времени деформации прошло небольшое количество времени, вам необходимо оперативно найти причину вздутия: скорее всего, ей является слишком плотно пригнанный к стене или несущим конструкциям ламинат, или фиксация напольного покрытия клеем или плинтусами. В этом случае, вы должны снять "упирающиеся" фрагменты, укоротить их и вставить в пазы на место. Вздутие должно разгладиться в течение нескольких дней. Если деформация связана с обильным намоканием ламината - изменения могут быть необратимыми.