Дом мебели ТвойДом - производство и продажа элитной мебели

Наши новости

 13.03.2016
Приглашаем наших покупателей на майскую распродажу мебели для дома и офиса, которая пройдет с 1 по 10 мая. Не упустите свой шанс приобрести качественную мебель по наиболее выгодной цене!


 03.02.2016
С 17 по 27 февраля наш торговый дом мебели закрывается на косметический ремонт. С 28 числа мы будем рады видеть вновь наших дорогих покупателей.


 21.01.2016
Произошла смена руководства нашего дома мебели. Для покупателей ничего не изменится, а арендаторам торговых площадей мы предложим более выгодные условия сотрудничества.

Строительство деревянных домов ручной рубки

Дома ручной рубки

С древнейших времен в России строительство деревянных домов - было основным видом строительных работ. Из дерева возводили рубленные в ручную строения, рубленными были избы, бани, церкви, общественные сооружения, хозяйственные постройки.
Сруб состоял из венцов, нижний из которых, оклад, детали из наиболее толстых бревен. Для связывания венцов их соединяли в углах разными способами. Самым распространенным была рубка в чашу в «обло» (с остатком) и в лапу (без остатка).
Традиционно при рубке в чашу снизу вышележащего бревна вырубается полукруглая выемка (чаша) по диаметру нижележащего бревна. По высоте чаша выбирается в половину бревна, это так называемая круглая чаша. С нижней стороны вдоль каждого бревна делается паз. По всей длине, бревна сажаются на нагеля, изготовленные из более твердых пород древесины. В паз между бревнами укладывается утеплитель. На Руси для этого использовался высушенный мох, а в наше время появился целый ряд современных материалов разработанных специально для деревянных домов.

На севере Европы распространение получило строительство деревянных домов и деревянных коттеджей из лафета (полубруса). Лафет – это обтесанные в ручную с двух сторон бревна овального сечения. Соединение венцов в углах производится так называемой норвежской чашей с внутренним шипом и выборкой чаши с верхней и нижней стороны бревна. Такая конструкция дома из лафета обеспечивает лучшее «заклинание» бревна в чаше под собственным весом при усыхании древесины.

Традиционная технология соединения углов рубленного дома в Канаде отличается от русского и норвежского и представляет конструкцию при которой протеска по наклонным плоскостям сверху бревна. Эти затесы, «лыски», способствуют лучшему уплотнению соединения. Канадская чаша имеет характерный вид и является более теплым и прочным сочленением, в отличии от круглой чаши. Дома ручной рубки сейчас очень популярны в России, особенно при строительстве деревянных коттеджей, загородных домов.

Дома из лафета

Предварительно бревна обрабатываются на пилораме – удаляются боковые поверхности бревна, получается полу брус, т.е. “лафет”. Далее оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности окариваются и лафет полностью прострагивается вручную электрорубанком до бела. Следующий этап самый сложный, продолжительный и трудоемкий – это укладка лафета в сруб. Бревно ставится на бревно внизу лежащее «на ребро». Тем самым причерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором «теслой». Это обеспечивает плотное прилегание бревен друг к другу, делает паз максимально широким, что дает возможность уложить достаточное количество теплоизоляционного материала, исключая тем самым ненужные теплопотери. Cтроительстве дач и домов из лафета популярны в дачном строительстве как в России, так и за рубежом.

В месте углового соединения вычерчивается сложнейшая система трапециидальных линий образующих контур будущей «чаши». Малейшая неточность и небрежность недопустимы и необратимы, т. к. последствия их могут сказаться лишь через несколько венцов. После многочисленных замеров делаются насечки выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается клиновидный замок, образующий при виде сверху как бы «седло», боковые поверхности которого тщательно шлифуются прямо в процессе изготовления самого замка. Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жесткости при строительстве дачных домов.

Уникальность «норвежского замка» заключается в том, что при усушке (которая неминуема даже у высушенной древесины, т. к. после установки дома материал все равно набирает влагу, а затем снова ее отдает и так далее…) и усадке сруба дома данное угловое соединение самозаклинивается под собственным весом и не дает бревну «провернуться» от внутренних своих напряжений в отличии от традиционной чаши. Чем больше усушка и усадка тем плотнее замок. Известны случаи, когда вынутое при разборке столетнего дома бревно скручивалось практически на глазах, выпуская на «волю» всю силу внутреннего сопротивления доселе скованную прочным замком. Одно из основных применений домов типа "норвежского замка - строительство котеджей.